Поиск

ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

 


 

Яндекс.Погода

 

tutu

На сайте

Сейчас 17 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

04.03.2018.Правила безопасности использования бытового газа

Отдел надзорной деятельности по Раменскому району Управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Московской области сообщает, что 01 марта 2018 года в 07 часов 23 минуты на пульт диспетчера пожарной спасательной части №42 г. Раменское поступило сообщение о пожаре в пятиэтажном жилом доме, по адресу: Московская область, г. Раменское, ул. Кирова, д.5. В результате пожара от отравления продуктами горения погибло 2 человека 1937 и 1999 года рождения. 

 

 

 

 

Отдел надзорной деятельности по Раменскому району Управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Московской области сообщает, что 01 марта 2018 года в 07 часов 23 минуты на пульт диспетчера пожарной спасательной части №42 г. Раменское поступило сообщение о пожаре в пятиэтажном жилом доме, по адресу: Московская область, г. Раменское, ул. Кирова, д.5. В результате пожара от отравления продуктами горения погибло 2 человека 1937 и 1999 года рождения. Получило травмы 4 человека. Многие люди лишились крова. Причиной пожара, по предварительным данным, могла послужить утечка бытового газа.
Бытовой газ не только благо для человека, но и источник повышенной опасности. В быту используют два вида природного газа: магистральный, который поступает в дома по трубам, и сжиженный, продающийся в баллонах. Утечка бытового газа может вызвать отравление или привести к взрыву. Поэтому чтобы обеспечить себе безопасность и не подвергать себя и жизни окружающих вас людей смертельной угрозе, помните и соблюдайте правила пользования газом и бытовыми газовыми приборами.
Общие правила пользования газом, газовыми приборами и оборудованием:
• допускайте к установке, ремонту и проверке газового оборудования только квалифицированных специалистов;
• не привязывайте к газовым трубам, оборудованию и кранам веревки и не сушите вещи;
• не оставляйте без присмотра и на ночь работающие газовые приборы;
• нельзя поворачивать ручку крана газового ключами или клещами, стучать по горелкам, кранам и счетчикам тяжелыми предметами;
• не пользуйтесь газифицированными печами и газовыми колонками со слабой тягой в дымоходе;
• не допускайте детей к газовому оборудованию;
• не пользуйтесь помещениями, в которых есть газовые приборы, для отдыха и сна;
• придерживайтесь следующей последовательности включения в работу газовых приборов: сперва зажгите спичку, а после этого осуществите подачу газа;
• для большей безопасности следите, чтобы бытовой природный газ горел спокойно, без пропусков в пламени, которые приводят не только к накапливанию в помещении угарного газа, но и к порче горелочных приборов. Пламя должно быть фиолетово-голубого цвета, без желтоватого и оранжевого оттенка.
Пользуясь бытовыми газовыми плитами, придерживайтесь правил безопасности, приведенных выше и следующими советами:
• перед началом пользования новой газовой плитой, внимательно ознакомьтесь с инструкцией изготовителя;
• каждый раз перед началом эксплуатации духового шкафа проветривайте его, оставив дверцу на несколько минут открытой;
• пользуйтесь специальными кольцами для конфорок с высокими ребрами, нагревая на плите большую посуду с широким дном. Они увеличивают приток необходимого воздуха для горения и способствуют оттоку продуктов горения;
• не убирайте конфорки газовой плиты и не ставьте посуду прямо на горелку;
• не оставляйте газовую плиту без присмотра.
• нельзя пользоваться электрическим розжигом плиты, если горелки сняты.
• не заливайте рабочую поверхность плиты жидкостями.
• уменьшайте пламя после закипания содержимого посуды. Этим вы предупредите заливание горелок продуктами питания, к тому же сократите бесполезный расход газа, чем сэкономите деньги;
• содержите газовую плиту в чистоте. При ее загрязнении продуктами питания газ сгорает не целиком и с выделением угарного газа. Перед мероприятиями по уходу за газовой плитой, отключите ее от электросети. Горелки, их насадки и другие части плиты желательно не реже одного раза в месяц промывать мыльным или слабым содовым раствором;
• не используйте плиту для обогрева комнаты;
• не сушите одежду над конфорками газовой плиты.
Если вы почувствовали в помещении запах газа:
• при утечке бытового газа перекройте конфорки кухонной плиты и кран на трубе подачи газа;
• если произошла утечка бытового газа, ни в коем случае не включайте свет и электроприборы, отсоедините телефон от розетки, не зажигайте свечи и спички, не выходите в другие помещения, где есть открытый огонь;
• загазованное помещение необходимо проветрить и вызвать по телефону аварийную газовую службу по телефону 112.
Если после проветривания помещения все еще ощущается запах газа, возможно, что утечка бытового газа продолжается. Поэтому нужно вывести из дома людей, предупредить соседей и дожидаться приезда аварийной газовой службы на улице.
В конце хотелось бы напомнить, что нарушение правил пользования газом может привести к взрыву бытового газа, что влечет за собой обрушение части или всего здания, пожарам, серьезным травмам и гибели людей. Безопасность вас, ваших близких и соседей зависит от правильного и своевременного выполнения вами правил пользования бытовым газом и газовыми приборами.

Отдел надзорной деятельности по Раменскому району,
Раменское РО МОО ВДПО, РТУ СиС ГУ МО «Мособлпожспас»

 


Сухая и жаркая погода уже довольно длительное время установилась на территории Московской области. Несложно догадаться, что в это время резко увеличивается количество пожаров, связанных с возгоранием сухой травы, мусора на улицах городов, в сельских населенных пунктах, в лесных, парковых зонах, на приусадебных участках. Связано это и с уборкой садовых участков (и, как следствие, сжиганием мусора и травы) и массовым выездом населения на природу (разведение костров, неосторожность при курении и т.п.). 
Нередко это приводит к тяжелым последствиям. Огонь перекидывается на лесные массивы, хозяйственные постройки, жилые и нежилые строения. Вспыхнувшая как порох трава порывом ветра в доли секунды заносится на деревянную постройку и она тут же загорается. Кроме того, с пожарами в атмосферу выбрасывается огромное количество дыма, содержащего такие опасные загрязнители, как углекислый газ, угарный газ, окись азота. От задымления страдают жители, как городов, так и сельских населенных пунктов.
Так кто же виноват в возникновении этих пожаров? В ряде таких пожаров виноваты курильщики. Незатушенная спичка или окурок, брошенные в сухую траву в считанные секунды превращаются в «горящий ковер». Много хлопот работникам противопожарной службы в этот период доставляют детские шалости с огнем. Дети не понимают сколько бед и несчастий может принести травяной пожар. А ведь площади таких возгораний могут достигать десятки тысяч квадратных метров. А если на пути огня встанет забор, сарай или даже дом, то пострадают и они. Поэтому курильщикам не следует бросать окурки и спички на землю, ведь для этого есть специально оборудованные урны. Необходимо следить за тем, чем заняты дети, пресекать любые шалости несовершеннолетних с огнем.
Все сельские населенные пункты, дачные и садоводческие товарищества должны иметь средства звуковой сигнализации для оповещения людей на случай пожара и иметь запасы воды для целей пожаротушения, а также должен быть определен порядок вызова пожарной охраны. Рекомендуется у каждого жилого строения устанавливать емкость (бочку) с водой или иметь огнетушитель.

При обнаружении пожара немедленно сообщайте об этом по телефонам:
Единый телефон спасения -01 или 112 с мобильных телефонов.


Отдел надзорной деятельности по Раменскому району,
Раменское РО МОО ВДПО,
РТУ силами и средствами ГКУ МО «Мособлпожспас»

9669 1 1395994254